ITEC? VTCT? TQUK? 咁多機構點樣分?一篇文幫你分清楚!

認證機構有好多,邊個先好?有咩唔同,呢篇文同你詳細解釋!

什麼是 ITEC?

 

ITEC 是1947年成立的一個國際考試委員會,獲得英國教育部認可及撥款,在全球超過38個國家(包括:英國、美國、加拿大、澳洲、新西蘭、日本、新加坡、中國香港等)頒發各種資格證書。擁有超過600間註冊學院(包括 Elite Makeup)。所提供的考核資格分3大類:美容化妝造型、補充治療(Complementary Therapy)及運動治療,共23項不同的資格。每年約頒發15000 個ITEC專業資格,讓全球的化妝師獲得世界認可。

ITEC 着重於高度的實際手法操作和相關的理論課程,讓學習者能夠進行治療,同時也具有高度與深入的關鍵知識。ITEC 對每個學生進行手法和理論評估,以確保具有全面的能力和工作效率。

什麼是 VTCT?

 

全稱 Vocational Training Charitable Trust,1962年成立於英國,是政府批准的頒發國家職業資格(NVQ),蘇格蘭職業資格(SVQ),技術等級資格(TLQ)和其他職業相關資格(VRQ)的組織,處於英國職業資格制度發展的前沿。

在2016年11月,VTCT收購了ITEC,兩個組織的聯合組成美業領域最大的專業頒證機構。所有ITEC(VTCT)課程均受英國政府機構Ofqual監管,根據RQF,其資格得到國際認可。英國的監管框架與“ EQF –歐洲資格框架”(EQF-European Qualifications Framework)明確相關,以認可國際雇主,政府和專業協會的資格。

什麼是 Ofqual?

 

Ofqual 資歷及考試規例局 (Office of Qualifications and Examinations Regulation) 是英國負責監管資歷(Qualification)、資歷架構(Qualification Framework)和頒證機構(Awarding Organisation)的政府部門。相當於香港的考評局。

TQUK ITEC 有咩分別

 

TQUK 為英國政府認可的證照頒發機構,全名為 Training Qualifications UK(簡稱 TQUK),提供彈性的資歷認證方法。TQUK 使用「認可」(endorsed)制度,而沒有參與這些課程內容的制定、設計、考核或監控評估,TQUK認可課程所以未納入為受Ofqual監察的資歷。而 ITEC 會參與這些課程內容的制定、設計、考核及監控評估,並受Ofqual監察,所以受外地保險公司認可,海外執業更方便及有保障。

 


Image